Озонирование холодильников и холодильных установок

Неотъемлемым атрибутом кухни, домашней или в сфере общепита, является холодильник. Не обойтись без холодильного оборудования в торговле, в производстве, если их деятельность связана с реализацией продуктов. Побочным результатом несвоевременной дезинфекции или небрежного использования бытовой техники является неприятный запах испорченных продуктов и плесень, которая размножается в уплотнителях дверей и в других секциях холодильников или морозильных камер. Решить проблему быстро и безопасно позволяет новая технология озонирование, которую предлагает наша организация. В чем отличие современного метода дезинфекции от классических методик? Подробности в статье.

Правильный уход за холодильником — залог здоровья и экономии

Проверяющие инстанции особое внимание уделяют состоянию холодильников и морозильных камер на предприятиях, чья деятельность тесно связана с хранением, реализацией или переработкой продуктов питания. На государственном уровне разработаны специальные инструкции по проведению дезинфицирующих процедур по индивидуальному графику. Соблюдение этих требований дает гарантию, что продукты, находящиеся в холодильнике, сохранят пользу и свежесть в течение предусмотренного срока годности.

Но работа морозильных камер и холодильников не всегда безупречна из-за технических неполадок или аварийного отключения электричества. Перепад температур незамедлительно сказывается на качестве продуктов, особенно скоропортящихся.

Если испорченные ингредиенты были утилизированы не сразу, в стенки камеры впитывается запах, который не всегда удается удалить даже самыми мощными средствами. Повторение подобных ситуаций приводит к накоплению неприятных ароматов, которые обязательно повлияют на качество и вкус следующей продукции, которая будет размещена в оборудовании даже после тщательной обработки.

Вторым неприятным моментом нарушения температурного режима является размножение патогенной микрофлоры на стенках холодильника. Сначала они могут быть незаметны, но постепенно о себе заявит плесень или кишечная палочка, другие бактерии, вирусы и микробы, которые потребуют больших затрат на дезинфекцию и обновление продуктовых запасов из-за их испорченности.

Третья проблема эксплуатации холодильников, бытовых или промышленных, - это скопление пыли и грязи на задней стенке оборудования. В некоторых помещениях техника установлена вплотную к стене, к другой мебели, приборам, что провести влажную уборку невозможно. Если в помещении высокая влажность, создаются условия для антисанитарии (плесень, пылевые клещи, аллергены), что является серьезной угрозой здоровью.

Перечисленные моменты отсутствия должной дезинфекции холодильников помимо испорченных продуктов, неприятного запаха и развития микробов, грибков, приводят к быстрой поломке оборудования, увеличению затрат на электроэнергию, а в случае с предприятиями и к санкциям со стороны проверяющих инстанций.

Своевременная и правильная обработка холодильников и морозильных камер позволяет сохранить бюджет, время и нервы.

Способы дезинфекции холодильников

Не будем останавливаться на инструкциях САНПИН относительно гигиенических норм по уходу за холодильным оборудованием. Остановимся лишь на профилактических мероприятиях, которые помогают поддерживать в чистоте морозильную технику:

  • Влажная уборка и утилизация испорченных продуктов. Актуально как в домашних условиях, так и в организациях, если необходимо очистить поверхность от незначительных загрязнений.
  • Использование средств дезинфекции для удаления запахов, плесени, бактерий, вирусов, микробов. Ассортимент представлен продукцией на основе химикатов и без их содержания. Недостатком дезинфекции холодильников с помощью обеззараживающих составов является запах, который требует длительного проветривания оборудования, чтобы аромат не проник в продукты, которые предстоит хранить в камерах. Некоторые вещества устраняют проблему лишь на время и дезинфекцию придется повторить, что не всегда приемлемо для предприятий с большим товарооборотом, учитывая, что при попадании плесени или микробов на продукты их придется утилизировать.

Мы предлагаем современный аналог обработки холодильников — озонирование, которое занимает меньше времени, является безопасным, убивает до 100% патогенной микрофлоры, полностью избавляет от неприятного запаха.

Специфика процедуры «озонирование»

Комплект для дезинфекции холодильников методом озонирования минимальный:

  • Промышленный прибор, который называется озонатор.
  • Специалист, который оценивает степень загрязнения и настраивает прибор с учетом характеристик объекта.
  • Никакие жидкости, с содержанием химикатов или без них, мы не используем. Положительный результат достигается из-за воздействия газа «озон», который относится к сильным природным окислителям и при высокой концентрации опасен для любого источника неприятного запаха, плесени, вирусов, бактерий и микробов.

Во время обработки холодильника, морозильной камеры или холодильных установок запрещено находиться на объекте людям и животным, учитывая тот факт, что окислитель негативно влияет на слизистые оболочки и может нанести вред здоровью. Происходит окисление на межклеточном уровне, разрушается их оболочка, исчезает способность к регенерации. Именно такая реакция позволяет полностью устранить источник запаха, даже трупного (испорченная рыба, мясо). Микробы, вирусы, бактерии, споры плесени под воздействием озона полностью погибают.

Преимуществом озона перед другими средствами дезинфекции — это проникновение газа в поры, структуру любого материала, в том числе пластика, металла, резины, из которых сделаны холодильники и морозильные камеры.

Запахи органического происхождения легко проникают в стенки и никакие химикаты удалить их из пор не могут. Поэтому даже после длительной дезинфекции, промывания, проветривания зловония, затхлость сохраняется.

При обработке оборудования озоном такой побочный эффект исключен. Поверхности полностью стерильные, воздух свежий.

Озонирование положительно влияет и на качество продуктов, если их оставить на обрабатываемой площади. Патогенная микрофлора погибает, что позволяет продлить срок хранения и улучшить вкусовые свойства любой продукции, которую помещают в холодильник.

Этапы дезинфекции холодильников озоном

Озонирование не требует длительной подготовки объекта к обработке. Перед вызовом нашего специалиста необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Провести ревизию в холодильнике и выбросить все испорченные продукты.
  2. Разморозить морозильный отсек, если имеется лед и иней.
  3. Выполнить влажную обработку поверхностей для удаления загрязнений.
  4. Хорошие продукты можно оставить на полках холодильника.
  5. Перемещать оборудование с места не нужно.
  6. Покинуть объект, вывести животных, вынести комнатные растения (если есть).
  7. Обеспечить доступ нашему сотруднику к холодильнику.

Минимальное время озонирования составляет 30 минут. Процедура может занять и несколько часов, что зависит от специфики загрязнения и неприятного запаха. Площадь обрабатываемой поверхности тоже влияет на длительность озонирования. При самых запущенных случаях может потребоваться повторная процедура дезинфекции или дезодорации.

После окончания обработки помещение проветривается 15–20 минут, чтобы концентрация озона снизилась и не была опасной для людей. Оборудование готова к дальнейшему использованию.

Выгода применения озона при дезинфекции и дезодорации холодильников

Озонирование во многом выгоднее классических методов дезинфекции холодильников как для собственников бизнеса, так и в домашних условиях:

  • Быстрота и отсутствие большого комплекта инструментов и дезинфицирующих средств. Обработка длится более 30 минут, но не отнимает целый день, что является пользой для предприятий.
  • Использование природного окислителя, отсутствие каких-либо химикатов, которые недопустимы, если речь идет о продуктах. Нет необходимости убирать продукты в другое место, как это предусмотрено при стандартных методах обработки.
  • Стерильность поверхностей и гарантия 100% удаления патогенной микрофлоры и источника зловония. После озонирования нет необходимости в повторной влажной уборке. Озон не оставляет следов на поверхностях и не портит материалы и механизмы. Холодильник может быть сразу подключен к сети.
  • Помимо дезинфекции и дезодорации, при заказе услуги озонирования вы получаете бонусом стерильность самого помещения, профилактику размножения насекомых и грызунов, что является сопутствующим моментом в сфере пищевой промышленности и общепита.
  • Экономия. Продукты после обработки озоном дольше сохраняют свежесть, снижается потребление электроэнергии за счет стабильной работы оборудования. Нет необходимости тратить деньги на чистящие жидкости, эффективность которых иногда можно поставить под сомнение.

Холодильник перестал справляться со своей функцией? Продукты быстро портятся и постоянно приходится мыть полки и стенки, чтобы удалить неприятный запах? На резинках дверей появилась плесень? Пора подумать о профессиональной профилактике холодильника и заказать услугу озонирования в нашей организации!