Озонирование ресторанов и кафе

Популярность кафе, ресторанов и других заведений общественного питания часто зависит не только от мастерства шеф-повара, но и от комфортной обстановки внутри помещения. Если при входе посетителю в нос бьет резкий запах испорченных продуктов, сырости, затхлости, то желание остаться в кафе может быть вызвано только сильным чувством голода или отсутствием другого заведения поблизости. Навязчивый аромат жареной рыбы, прогорклого масла, дешевого алкоголя и других сопутствующих атрибутов пищевой индустрии указывает на отсутствие сервиса, соответствующего уютному кафе или ресторану. Озонирование помогает решить проблему неприятных запахов, антисанитарии в заведениях общепита с минимальными затратами времени, сил, а иногда и бюджета. Чем привлекательна дезинфекция и дезодорация озоном для представителей бизнеса? Преимущества озона перед классическими средствами и инструментами профилактики в помещениях? Подробности в статье.

Какие проблемы в ресторанах и кафе устраняет озонирование

Кафе и рестораны вызывают положительные эмоции у посетителей в первые месяцы работы после открытия или капитального ремонта. Поверхности чистые, оборудование и техника функционируют на полную мощность. Но ежедневная суета на кухне, в зале оставляют незаметные следы, которые со временем превращаются в атрибуты дискомфорта и разочарования как посетителей, так и персонала:

  • Остатки продуктов, напитков, попавшие в стыки между мебелью, за плинтусы, в щели, накапливаются и становятся источником грязи, плесени.
  • Жировой налет, испарения, другие побочные нюансы процесса приготовления еды оставляют в кафе или в ресторане неприятный запах и создаю условия для деятельности бактерий.
  • Испорченные овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты, не утилизированные своевременно, превращаются в источник патогенной микрофлоры, которая делает воздух в помещении затхлым и способствует заражению.

Это лишь часть вещей, которые медленно, но верно формируют в помещении неприятный запах и ощущение антисанитарии. Если система вентиляции в заведении общепита работает плохо или не рассчитана на обслуживание большой территории, проблемы, скрытые от глаз посетителей, скажутся на их обонянии.

Для устранения описанных проблем обычными средствами дезинфекции и дезодорации потребуется много времени и сил. Озонирование — это современный подход к созданию комфорта в ресторане, баре, кафе, столовой и к устранению очагов антисанитарии, неприятного запаха.

Польза озона для заведений общепита

Суть процедуры озонирования в том, что для обработки поверхностей в помещении применяется промышленный озонатор, который генерирует газ «озон» высокой концентрации. Это природное вещество, имеющее свойство сильнейшего окислителя. При контакте с патогенной микрофлорой озон разрушает их структуру на клеточном уровне. Любые микробы, вирусы, бактерии теряют способность к размножению и жизнедеятельности. Природный окислитель обезвреживает источник неприятного запаха и антисанитарии, выступая одновременно в качестве дезодорирующего и дезинфицирующего средства.

Бытовые озонаторы вырабатывают газ наименьшей концентрации и не дают такого результата, как обработка помещения промышленным оборудованием.

Высокий уровень озона опасен для всего живого, в том числе и для человека, домашних животных, растений. При озонировании помещений кафе, ресторана, бара, столовой все сотрудники должны покинуть объект на период обработки.

Озонирование имеет ряд преимуществ перед классической дезинфекцией:

  • Газ заполняет весь объем обрабатываемого помещения, проникая в щели, в структуру материалов, за мебель, окутывая абсолютно все поверхности, вещи, предметы. Подручными средствами и инструментами обеспечить стерильность во всех углах без выноса предметов интерьера невозможно. Озонирование справляется с задачей без лишних усилий.
  • После обработки озоном в помещении остается лишь запах свежести и чистоты. Классическая дезинфекция бытовой химией еще долго напоминает о себе специфическими запахами, которые могут быть неприятны посетителям ресторана, кафе.
  • Специфические ароматы пищевой индустрии не маскируются, а удаляются навсегда, или до образования новых источников зловония.
  • Озон пагубно влияет на все виды вирусов и бактерий, что является профилактикой ОРЗ, гриппа, кишечных заболеваний в заведениях общественного питания и досуга. Бытовая химия не дает такого результата и может, наоборот, спровоцировать аллергию, если переусердствовать с дезинфекцией.

Обработка озоном — это экологически чистая и безопасная процедура дезинфекции, дезодорации в ресторанах, в кафе, в столовых. Не оставляет пятен, следов и запаха какого-либо вещества, не портит отделочные материалы, текстиль и иные атрибуты интерьера.

Как подготовиться к озонированию

Обработка помещений озоном не требует глобальной подготовки. Не нужно передвигать мебель, бытовую технику, оборудование, выносить продукты, посуду и иную утварь из ресторана или кафе. Достаточно выполнить ряд простых манипуляций перед приходом нашего специалиста:

  1. Провести обычную уборку на территории, в том числе влажную.
  2. Провести ревизию на кухне и на складе, выбросить испорченные продукты. Остальные запасы оставить на прежних местах. Обработка овощей, фруктов, мяса и других компонентов только улучшит их свойства и продлить срок хранения за счет удаления патогенной микрофлоры.
  3. Вынести мусор.
  4. Сотрудникам предоставить выходной или перерыв на время обработки.
  5. Комнатные растения и животных изолировать от обрабатываемой площади.
  6. Предоставить специалисту доступ ко всем помещениям, включая подсобки и подвалы при наличии.

Длительность озонирования зависит от степени загрязнения в ресторане, кафе, баре и от площади объекта. В некоторых случаях может потребоваться повторная обработка озоном.

По окончании обработки всех помещений озоном объект проветривается, чтобы высокая концентрация газа улетучилась. Это займет не более 30 минут. Дополнительная уборка в заведении общепита не требуется. Поверхности и воздух после озонирования полностью стерильные. Персонал может приступить к работе.

Бонусы озонирования в кафе и ресторане

Индустрия общепита часто сталкивается с неприятным соседством непрошенных гостей. Тараканы, муравьи, мыши, крысы любят полакомиться в закромах ресторана или кафе, если предприниматель не уделяет должного внимания вопросу дезинсекции и дератизации.

Заказав услугу озонирования, можно решить проблему насекомых и грызунов, учитывая, что озон опасен для любого живого организма. Природный окислитель разрушает слизистую глаз, носоглотки, что вынуждает тараканов и мышей покидать территорию. При обработке озоном с поверхностей удаляются следы жизнедеятельности, по которым насекомые и грызуны обычно возвращаются в свои гнезда. Стерильная поверхность исключает такую возможность.

Озонирование — это современный подход к созданию комфорта и безопасности в индустрии общественного питания.

Микроклимат в ресторане или в кафе не впечатляет посетителей? Близится срок визита проверяющих инстанций? Надоело тратить время и средства на генеральную уборку, которая не приносит нужного результата? Звоните и заказывайте озонирование в нашей компании.