Демеркуризация. Удаление ртути и ртутных паров

Демеркуризация — что это за понятие? Ответят на вопрос, скорее всего, единицы, если имели возможность столкнуться с разлитой ртутью или получили знания по профориентации. В переводе на простой язык демеркуризация — это мероприятие по обезвреживанию ртути, если возник факт утечки ядовитого металла. В настоящее время процедура осуществляется с помощью специальных химических веществ и инструментов, которые должны минимизировать риск проникновения опасных паров в живой организм. Наука не стоит на месте и был открыт новый метод демеркуризации с помощью озонирования закрытого помещения. Суть методики и сферу применения рассмотрим в нашей статье.

Многое меняется, но градусник остается

Страх перед разбитым градусником засел в голове многих людей еще с детских лет, когда, измеряя температуру тела, слышалось и до сих пор произносится бесконечное напоминание — держать градусник крепко и обращаться осторожно, хранить в специальном футляре.

Опасения не беспочвенные, потому что термометр всегда содержал ртуть — металл, который грозит человеку сильнейшей интоксикацией при контакте. В настоящее время в аптеках есть заменитель ртутному градуснику — электронный или стеклянный без содержания ртути. Только люди по привычке пользуются ртутным инструментом из-за нежелания тратить средства на дорогие аналоги или потому, что старый термометр еще в рабочем состоянии и лежит в домашней аптечке.

Беспокоит, конечно, не сам факт использования ртутного градусника, а то, что люди не всегда понимают, как правильно провести демеркуризацию в помещении и устранить последствия после повреждения градусника или энергосберегающей лампы, содержащих опасный металл.

Ртутные шарики разлетаются в разные стороны, забиваясь в такие места, что бытовыми средствами их не обезвредишь или очистка будет выполнена не на 100 процентов, потому что не будет найден источник, где осела ртуть.

Некоторые люди проявляют самостоятельность в вопросе удаления осколков и ртутных шариков от разбитого градусника, нарушая все правила процедуры. Открывают окна и двери, устраивая сквозняк и давая возможность жидкому металлу и опасным парам распространить по всем помещениям. В результате даже несколько мелких ртутных шариков, забившихся в щели пола, под плинтусы, на текстильную продукцию или в мебель будут источать в помещение ядовитые пары. Концентрация может и небольшая, но процесс будет длительным и обитатели площади будут вдыхать токсичные пары и накапливать в организме.

Опасность в том, что ртуть очень долго выводится, а попадает легко при каждом вдохе. Головные боли, потеря вкусовых ощущений, аппетита, слабость, общее недомогание — это лишь часть проблем, возникающих из-за отравления ртутными парами.

Демеркуризация по старым правилам — не всегда успешный результат

Столкнувшись с проблемой разбитого градусника, в голове возникает алгоритм его утилизации, рассказанный когда-то на уроках ОБЖ или из других источников.

  1. Открыть окно в помещении, закрыв при этом плотно дверь в другие комнаты. Это обеспечит доступ свежего воздуха, который поможет удалить опасные пары ртути в комнате.
  2. Собрать осколки и видимые очаги металла, обработать химическим средством — марганцовкой (перманганат калия) или хлоркой (хлорная известь), чтобы снизить летучесть металла. Для сбора можно воспользоваться подручными предметами: фонариком для подсветки и обнаружения мелких шариков ртути, плотной бумагой, салфеткой, смоченной в растительном масле, медицинской грушей, шприцем, скотчем. Не делать резких движений, собирая элементы в стеклянную емкость, желательно с водой. Герметично закрыть. Нельзя утилизировать стекло и ртуть от разбитого градусника просто в мусорное ведро, пакет и тем более в раковину или унитаз.
  3. Не использовать для утилизации ртути предметы, предназначенные для повседневной уборки помещений — веник, пылесос, влажную тряпку, швабру. Шарики ртути собрать не получится, они разделяться на более мелкие фрагменты и разлетятся по сторонам. Пылесос станет опасен для дальнейшего использования, потому что при нагревании до 18 градусов ртуть выделяет токсичные пары, которые не удержат даже мощные фильтры.
  4. Пары ртути легко поглощается окружающими предметами и веществами, поэтому проникает в места, недоступные для бытовой очистки и утилизации. Если в помещении много текстиля и мягких предметов, будьте уверены, что опасность скрыта в каждом, если не выполнены основные правила демеркуризации.
  5. Убедившись, что основная часть осколков и ртути собрана, нужно провести влажную уборку и проветрить помещение.

Это руководство классической демеркуризации объекта, где возникла утечка ртути и ее паров. Такой подход к утилизации не всегда эффективен. Есть риск, что шарики и часть ртути, успевшей испариться, разлетелись на большую площадь, чем предполагалось и не были обезврежены. Недостатком классической демеркуризации химическими средствами является неприятный запах, который остается в помещении от хлорки, и пятно на напольном покрытии от марганцовки, если ее использовали в качестве окислителя.

Озонирование — это уверенность в том, что демеркуризация по новой методике очистит помещение от паров ртути на 100 процентов, попутно решив дополнительные проблемы:

  • Удаление неприятных запахов.
  • Нейтрализация опасных вирусов, бактерий, микроорганизмов.
  • Изгнание с территории неприятных соседей (грызунов, насекомых).
  • Создание комфортного микроклимата в жилых и общественных местах.

Специалисты нашей лаборатории проведут демеркуризацию озоном в кратчайшие сроки после заказа услуги.

Почему демеркуризация озоном лучше химического способа

Несмотря на то что озон — это сильнейший окислитель, его происхождение обусловлено природным началом. Этот газ образуется из воздуха при сильном электрическом разряде.

Если говорить об образовании озона не промышленным методом, а природным, то следует вспомнить свои ощущения после грозы, когда в воздухе появляется особая свежесть. Кажется, что вся природа становится чище. И это заслуга не дождя, а именно разрядов молнии, которые генерируют из О2 новый газ О3 (озон).  Эта концентрация природного окислителя не опасна живому организму и улетучивается через небольшой промежуток времени.

В бытовых условиях озон получают методом генерации промышленным озонатором из воздуха в помещении. Аппарат выдает более концентрированный газ, который способен  окислить любую форму жизнедеятельности, создающую человеку дискомфорт.

При демеркуризации озон вступает в реакцию с парами ртути и превращает их в нелетучее вещество (оксид ртути). В таком состоянии ртуть легко утилизируется при влажной уборке. Если в помещение остались не обнаруженные мелкие шарики ртути, озон окисляет их поверхность и образует своего рода плотную защитную оксидную пленку, которая не позволяет токсичным парам выйти наружу. Озон, в отличие от химических средств (хлорки, маргановки), проникает во все щели, углы, промежутки помещения, в котором проводится озонирование.

Обработку хлоркой и марганцовкой обычно выполняют только на площади, где упал градусник или разбилась энергосберегающая лампа.

Газ озон нейтрализует ртутные пары, успевшие осесть в коврах, текстильных изделиях, мягкой мебели, одежде, мягких игрушках, книгах и других предметах быта.

Это экономит бюджет клиентов на обращении в химчистку или покупке новых предметов и вещей, которые лучше утилизировать, если выбран химический способ демеркуризации. Помимо нейтрализации ртути и ее токсичных паров, озонирование решит и другие проблемы — очистит воздух от неприятных или застарелых запахов, убьет патогенную микрофлору в помещении и создаст здоровый микроклимат.

Опасность утечки ртути исходит не только от градусника

Не стоит забывать, что ртуть содержится не только в стеклянном градуснике, но и других предметах повседневной жизни человека:

  • Современные лампы, люминесцентные, энергосберегающие.
  • Бытовая техника — стиральная машина, холодильник, кондиционер.
  • Медицинские приборы — кварцеватели воздуха, измерительные приборы давления артериального или атмосферного (тонометр, манометр, барометр).
  • Батарейки, аккумуляторы разного типа.
  • Многие медикаменты.

Перечислять предметы, где содержится ртуть даже в небольшой дозировке можно долго. Возможно, что большая часть вещей в вашем доме, квартире, офисе содержит ртуть, которая в любой момент может просочиться наружу. Поэтому не стоит думать, что для человека опасен только градусник старого образца или лампы дневного света. Лучше перестраховаться и заказать услугу демеркуризации озона, не дожидаясь разбитого предмета. Профилактика всегда лучше и дешевле лечения. Обратитесь в нашу компанию и сделайте свой дом безопасным, позаботившись о вашем здоровье и здоровье близких.

Что делать, если возникла утечка ртути

Если меры предосторожности не сработали и градусник или лампа разбились, не нужно паниковать. Собранность и спокойствие позволит избежать отравления ртутными парами всех обитателей дома, квартиры, офиса, возможно, и автомобиля, если ртутьсодержащий объект находился в салоне.

  1. Вывести людей и животных из опасной зоны.
  2. Открыть окна настежь, а дверь плотно закрыть, не забыв о щели под дверью.
  3. Собрать осколки и видимые фрагменты ртути в герметичную емкость, следуя рекомендациям, описанным выше в нашей статье.
  4. Вызвать специалистов нашей лаборатории, сообщив об утечке ртути.

Остальную работу по обеспечению безопасных условий для вашей жизни мы возьмем на себя. После демеркуризации озоном вам останется лишь провести влажную уборку в помещении и хорошо его проветрить.